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京都・末富の上生(9/22) (末富)
最近、末富さんの上生報告ばかりですいません。

きなこです。
この日は、お彼岸の前日だったせいか“おはぎ”でした。
20060928133746.jpg

粗めの道成寺を芯に、こしあんが2個、粒あんが1個のセット。
(粒あん派なので、ちょっとガッカリ)
とっても洗練された美味しいおはぎでしたけど、
こればかりは、おばあちゃんや母が昔作ってくれたぼてっとして、
もっと米粒っぽいおはぎの方が好きだなぁ。

ちなみに、このお餅、
春のお彼岸は「ぼたもち」(春の花は牡丹)、
秋のお彼岸は「おはぎ」(秋の花は萩)、
と呼び方が違うのは、もちろんご存じですよね。

中身の餡は本来は、
春は小豆が冬越えして固いので“漉し餡”に。
秋は、小豆の実が柔らかいので”つぶあん”にしてきたものらしいです。
最近では、買う人の好みが優先で両方作ってますね。
ごまや、きなこ、餡が中に入ってるのもあるし。

さぁ、次はお月見団子ですよ♪
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テーマ:和菓子 - ジャンル:グルメ

【 2006/09/28 13:36 】

 末富 | コメント(0) | トラックバック(0) |
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