FC2ブログ
豆しとぎのレシピ
あずきは、先日、
豆しとぎの料理教室に参加するという
機会がありました。
という訳で今日は、
「豆しとぎ」のレシピを
ご紹介します。

(材料)

青大豆 200g
米の粉 100~120g
砂糖 70g
塩 少々

1.洗った青大豆は
一晩水に浸しておく。
2.たっぷりのお湯で
少し固めに茹でる。
3.フードプロセッサーにかけてボールに取り
他の材料を混ぜる。
味付けは好みで加減する。
20060221213733.jpg

4.しっとりするまでねって
円筒形に形を整え1cm位に切る。

20060221214257.jpg

更においしくするには
ラップに包み、冷蔵庫で
一晩ねかせる。
5.出来上がり
尚、食べる前にオーブントースターで
焼いてもおいしい。
生菓子ですので日持ちしません。
日持ちさせるには冷凍してくださいね。
「しとぎ」とは、
米を粉にして作った餅の事です。

本当においしいので、
興味のある方は
是非作ってみて下さい。


20060221220046.jpg

スポンサーサイト



【 2006/02/21 22:08 】

岩手・もりおか | コメント(2) | トラックバック(0) |
<<栗餡たっぷり、中松屋の栗羊羹 (岩泉・中松屋) | ホーム | 成城アルプスのモカ・ロール (世田谷区・成城アルプス)>>
コメント
--- こんにゃちは! ---

http://jump.sagasu.in/goto/blog-ranking/←のサイトに記事が載っていたので、見にきちゃいましニャ(・ω・)ノ
ぬこりん * URL [編集] 【 2006/02/21 22:15 】
--- ---

あずき姉ちゃん、今度帰ったとき絶対作ってちょーだいね!
まさか、写真撮ってただけじゃないでしょうね!?
きなこ * URL [編集] 【 2006/02/22 00:05 】
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://azukina.blog44.fc2.com/tb.php/23-ac767dcf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |