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成城アルプスのモカ・ロール (世田谷区・成城アルプス)
きなこでーす。
先日某ブログで教えてもらって、とても気になっていた
成城アルプスに行ってきました!
きなこの家からは自転車圏内。折しもいい天気  
あちこちフラフラ寄り道しながら、やっと辿り着いたお店は、なかなか重厚で素敵な店構え。

買ってきたのは「モカロール」
20060217185352.jpg
う・・・切り口は見ないで。O型なのよ

ほんとは、シュークリームを目指して行ったのに、ケースをのぞいたら、もうモカロールに釘付けでした。
これは、創業当時から、つまり40年前からの定番なんだそうです。
クリームは、コーヒー風味のバターロール。
ふつうのロールケーキより、ロールの層が多いと思いません!?
だから、1層のクリームがしつこくないのに、満足感あり!
クリームがしつこくないから、Sサイズなら一人で一気に、節分のかぶりつき寿司並に行けますね!
(もちろん、そんなもったいないことはしませんが・・・)
箱もシックな包装で、手みやげにピッタリP1010097.jpg

さて、きなこが何故気になっていた店かというと、
以前から「シュークリームが美味しい店」として、駒込アルプスがインプットされていたからです。
残念ながら、駒込アルプスにはまだ行ってません。
が、小田急線のホームで見た成城アルプスの看板と、山手線のホームで見た駒込アルプスの看板、よく似ていたからなんです。ロゴも同じ!
駒込にはなかなか行けないけど、成城でも噂のシュークリームが食べられる?・・・と気になっていたわけです。

ところが、両アルプス姉妹店説は色々で、お店ではどちらも「否定」の姿勢が多いようです。
あちこちのデータを総じてみるに、創業者の息子兄弟がのれん分け→同会社の子会社同士→独立・・・というところかな。ずいぶん前から別々に経営しているようです。
(間違ってたらごめんなさ~い
が、混同している人が多いようで、そのためではないかも知れませんが、成城店では、近々ロゴを変えるらしいです。

こういう話し、お菓子やさんを調べてると実はよく出てきます。
私としては、美味しいなら、それでいんじゃない?
しかも、元々美味しかった店が二店に分かれて、各自研鑽してさらに美味しい店が増えるってことは、いいことですよね。
・・・とかいって、本音はちょっとワイドショー的にその真相を知りたくなっちゃうけど、まぁ、そこはオバサンだから許してほしい。
今度は駒込アルプスに、また違うお店として絶対行ってみようと思っています。

お、東京はちょっと小雪がちらついてきたよ~
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テーマ:ケーキ - ジャンル:グルメ

【 2006/02/17 19:07 】

東京(洋菓子) | コメント(2) | トラックバック(0) |
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コメント
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アルプスは大和郷に住む大伯母が贔屓にしてた駒込の本店が1959年創業。
成城支店が出来たのは1965年。昔の成城支店はその辺のしょぼいケーキ屋って感じだった。
モカロールやリゼットは好きだけど、ここの味は今では古典派よね。
ふうこ * URL [編集] 【 2006/09/07 10:50 】
--- はじめまして ---

チェックさぼってまして、気づくの遅くてすいません。
たしかに、今のデパ地下に並ぶようなケーキ・ブティックのようなケーキではないけど、
なんとなく時々そんな定番ものが食べたくなるような気がしますね。
良さは変わらず、進化もしつつ・・・
進化は商品だけでなく、店の姿勢もしかり。
その点駒込は批判が多いですね。
きなこ * URL [編集] 【 2006/09/12 00:04 】
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