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京都・末富の上生(7/21) (末富)
夏になり、高島屋に出てくる『末富』さんの上生菓子も週一回(金曜日)になってしまいました。
先週の夕方行ったら、まだ何個か残っていたので、
お、めずらしい!・・・と思ったのですが、
『葛やき』だったからでしょうか?
20060803154131.jpg

☆白い方は葛と水だけで、小豆色の方は餡を練り込みます(白1個、餡2個入りでした)

「葛やき」って地味ですからねー。
そういうわけではないのかな?
葛やきは、吉野葛に餡を溶かし、長方形に形作って表面を焦がしたものです。
くず、焼く、と聞いただけで熱いお菓子のように聞こえますが、
夏になるとひんやり冷やした葛やきが恋しくなるから不思議ですね。
甘ったるくなく、淡泊ですが、夏にぴったりの甘さです。
本葛は冷蔵庫で冷やすと、風味が悪くなるといわれますが、
これ(葛やき)ばかりは、ひんやり冷やして食べるのが好きです。
20060803154253.jpg


末富:下京区松原通室町東入
    075-351-0808
    お休みは原則毎日曜日と祝日
    東京の高島屋には、夏期は毎週金曜日に入荷。予約がベストです。
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テーマ:和菓子 - ジャンル:グルメ

【 2006/08/03 15:25 】

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